A la tête de son orchestre, Paul Bocuse joue sa symphonie dans les salons kitsch de son auberge. Il résiste aux courants de compositions culinaires ampoulée et propose une interprétation très classique de sa partition. Salade de homard, turbot au champagne et côte de veau rôtie forment une harmonie unique soutenue par une pléiade de musiciens aux instruments accordés à la perfection. Le chef, toque sur la tête, mène tout ce petit monde à la baguette.
 | Un apéritif offert |
Collonges au Mont d’Or
40, rue de la Plage
Bus 42 - arrêt Pont de Collonges
Lundi-Dimanche : 12h00 - 13h30 et 20h00 - 21h30
Demain dès l'aube, à l'heure où blanchit la campagne, je gravirai cette colline. En haut, Marcon m'attend. J'irai par les champs de champignons, par la lotte piquée de saucisson et le cochon de lait bio. Je marcherai sans m'arrêter jusqu'au sommet, pour l'atteindre, lui, le millefeuille aux fruits des bois. Je le dégusterai, admirant la vallée qui s'étale à mes pieds à travers les baies vitrées. Et quand, à la nuit tombée je repartirai, comblé par ton service, je ne voudrai plus te quitter.
St Bonnet le Froid
Larsiallas
100 km de Lyon
Lundi, Jeudi-Dimanche : 12h00 - 13h00 et 19h30 - 21h00
En plein cœur de Lyon, se trouve une grande basse-cour moderne au style épuré. Le cochon à l'entrée nous indique le chemin : pigeonneau orné d'un délicieux jus de cerise, mousse légère au chocolat chaud, bienvenue dans le monde de la grande gastronomie. Au service, les oies jacassent mais s'occupent peu, sinon mal, de nous, alors que leur camarade le canard barbotte et nous met de l'eau partout. Une fois ces animaux apprivoisés, Nicolas Le Bec aura vraiment tout gagné.
Lyon 2ème
14 rue Grôlée
M° Cordeliers M° Bellecour
Mardi-Samedi : 12h00 - 14h00 et 19h30 - 21h30
La maison de Guy s'est refait une beauté. Ses trois étages ont été totalement remodelés et parsemés de lumières. Mais nulle retouche n'est nécessaire pour sa cuisine, Guy a conservé toute son habileté aux fourneaux. Son crémeux gâteau au tourteau et avocat n'a pas besoin de liposuccion pas plus que son filet de sandre avec sa fine purée de petits pois. Aucun rafraîchissement en vue pour son carpaccio d'ananas et sa glace au fruit de la passion. Guy a gardé sa simplicité naturelle et sa cuisine sans artifice.
Chasselay
3, rue de Belle Sise
Bus 21 - arrêt Lassausaie
Lundi, Jeudi-Dimanche : 12h00 - 14h00 et 19h30 - 21h30
Bienvenue dans une nouvelle émission de la Pyramide ! Alors, en deux mots pour l'entrée : mer-haute couture… Crabe royal habillé en robe d'asperge verte ! Joli coup. En un cette fois pour le plat : Godefroy... Omble Chevalier des Sources de l'Archiane cuit au four ! Impressionnant ! On applaudit Pépita qui se faufile avec élégance entre les colonnes pour nous apporter nos plats. A demain pour une expérience culinaire encore plus pointue !
Vienne
14, bd F. Point
30 km de Lyon
Lundi, Jeudi-Dimanche : 12h00 - 13h30 et 20h00 - 21h30
Souvent pour s'amuser les hommes bienséants, dînent chez Bernard Loiseau, l'étoilé brillant, distinction décrochée dans la transpiration, qui à Saulieu exprime son inspiration. A peine les assiettes déposées sur les planches, l'homme de tradition se sent chez soi et laisse les grands classiques de la toque blanche l'envoûter dans ce décor aux tableaux de choix. Les étoilés sont semblables à des oracles, transformant grenouilles et sandres en miracle. Je ne vous parle pas de l'albatros mais de l'oiseau qui a su renaître de ses cendres.
Saulieu
210 km de Lyon par A6 - direction Paris
Lundi-Dimanche : 12h00 - 14h00 et 19h00 - 21h00
Anne-Sophie Pic, l'ensorceleuse des palais. Alors que ses charmants valets m'accueillent à la porte de son manoir, elle me jette un sort qui m'envoie au pays des rêves pour les huit plats qui m'attendent. Dans le grimoire des vins, je trouve des nectars dont je n'imaginais même pas l'existence. Turbot côtier à la mousseline de concombre et pigeonneau flambé au rhum sont les formules de ce sortilège culinaire. Une seule question me hante après avoir repris mes esprits : pourquoi est-ce déjà fini ?
Valence
285, av. V. Hugo
107 km de Lyon
Mardi-Samedi : 12h00 - 13h30 et 20h00 - 21h30
Face à un jardin tout en perspective, je prends racine dans un fauteuil irisé. Philippe Gauvreau, aux petits oignons avec moi, ne choisit que des produits d'exception comme sa tendre souris d'agneau confite façon « Osso Bucco ». Après mon panettone façon pain perdu poêlé au caramel, le personnel me fait une fleur avec ses mignardises et gourmandises. La cerise sur le gâteau : le gaspacho de fruits rouges confits au vieux Balsamique. Tous ces efforts, ce n'était pas pour des prunes !
 | Une coupe de champagne offerte |
Charbonnières-les-Bains
3, av. du Casino
Mardi-Samedi : 12h00 - 14h00 et 19h30 - 21h30 Dimanche : 12h00 - 14h30
Il y'a des gens qui jubilent en silence. Moi, je suis adepte des onomatopées tonitruantes « Oh, Ah, Waouh ! » Ce midi, je vais chez Troisgros et il faut se contenir car c'est le top de la distinction. Mais j'vous jure, j'ai bataillé pour intérioriser mon émotion quand j'ai croqué dans l'imprévisible maquereau au cassis et dans le homard bleu à la poudre de voyage et épine vinette. Dix plats comme ça, vous imaginez ? Maintenant, j'peux me lâcher avec ce WAOUH orgasmique !
Roanne
1, pl. J. Troigros