Vous avez un complexe du rire, m'a dit le docteur. Soignons le mal par le mal. Je vais vous prescrire un traitement à prendre à la sortie du boulot : une bonne dose d'amis, qui nous soutiennent dans notre guérison, des tapas, histoire de reprendre quelques couleurs, un bon verre de sangria pour ne pas fléchir au milieu de la thérapie et un spectacle tordant pour cicatriser. Parce qu'il vaut mieux prévenir que guérir alors riez. Enfin un traitement bien agréable à consommer.
 | Une sangria |
Lyon 1er
7 rue des Capucins
M° Hôtel de ville
Le Radiant ou la culture autrement. Pas de protocoles ni de dress code guindés. Le Petit Paumé se sent à l'aise. Une programmation exigeante mais qui ne laisse personne de côté. Le Petit Paumé apprécie. Une soirée apaisante qui se termine autour d'un café à disserter sur l'expérience partagée. Le Petit Paumé en profite. Ce ne sera peut être jamais une grande institution lyonnaise, mais ce soir, le Petit Paumé ne le regrette pas.
Caluire et Cuire
1, rue J. Moulin
M° Cuire
A travers le pays, je suivais mon maître, Don Quichotte de la Mancha. Guidés par son heaume, nous arrivâmes au Pata'Dôme. « Sancho, regarde ! Une tortue géante. Je vais la provoquer en duel. » Je ne lui dis point qu'il s'agissait du fameux théâtre tout de bois vêtu. « Sancho, je dois me glisser sous sa carapace. » Je ne pus le retenir et il se lança dans l'arène, encerclé par les spectateurs béats. Retenus par les acteurs au centre, nous ne Pûmes Partir sans Peine.
Irigny
62, route d'Yvours
15 - Le Péage
Le théâtre des Célestins vous ouvre les yeux sur la comédie humaine. L'orchestre sait jouer des coudes pour trouver sa place dans les larges fauteuils. L'opéra, qui a pris acte des règles de bienséance, est depuis longtemps installé. La température monte en coulisses. Les trois coups retentissent, la pièce commence. Du balcon, des rires et des voix s'élèvent. Quant à moi, ébloui par la beauté des lieux et la mise en scène de ces grands classiques, je monte au paradis.
Lyon 2ème
4 rue C. Dullin
M° Bellecour
Guignol le canut, sa fenotte et son ami Gniafron m'ont fait rire quand j'étais enfant. Bien que Petit Paumé, aujourd'hui je suis grand et la tradition du théâtre guignolesque prend pour moi une tout autre dimension. Satire et mauvaise langue, Guignol n'y va pas avec le bout du bâton quand il s'agit de discuter l'actualité autour d'un bon mâchon. Aujourd'hui plus que jamais ce canut parvient à nous insuffler son goût de la révolte et son amour pour sa cité.
 | Tarif réduit |
Lyon 5ème
2 rue L. Carrand
M° Hôtel de ville
Ecole Nationale Supérieure des Arts et Techniques du Théâtre
Lyon 5ème
4 rue Sœur Bouvier
Dans une rue pavée, des reflets rougeoyants m'attirent, 15°C. Une curiosité inhabituelle brûle alors en moi, 20°C. Je franchis la porte et me retrouve scotché à un siège, 25°C. Me voilà dans un torréfacteur fait de pierre, 30°C. Soudain un rideau de feu se lève et dévoile la scène, 35°C. L'effervescence monte, les acteurs entrent sur la piste et commencent à se déchaîner, le public bout, je transpire et le thermostat finit par exploser, 45°C.
Lyon 2ème
5 rue du Petit David
M° Cordeliers
Comptine d'un beau mirage. Imaginez l'alliage de théâtre et de musique dans des programmations originales, abordables pour tous, avec pour simple adage que l'imagination n'a, elle, pas d'âge. Créateurs du Théâtre de la Renaissance, tous mes hommages ! D'autres rouages ? Salle spacieuse, installés comme des mages, guichetiers ravis de recueillir nos témoignages et pas de chantage. Dommage, c'est déjà la fin du voyage, mais soyons sages. N'oublions ni l'agenda à la page, ni notre tête pleine d'images.
Oullins
7, rue Orsel
Bus 10,14,88
Mon papi me disait souvent que pour être heureux dans la vie il fallait trois choses: une belle femme, un fou rire par jour et un porte-monnaie bien rempli. Une chose est sûre, mon papi pourra trouver des amoureuses de son âge s'il s'abonne au théâtre tête d'or. Il en ressortira aussi le sourire aux lèvres quand il assistera aux pièces comiques qui y sont régulièrement jouées. En revanche son porte-monnaie risque de faire la tête : il n'aime pas qu'on lui soutire son or.
Lyon 3ème
60 av. du Maréchal de Saxe
M° Place Guichard
Rue de l'Annonciade se cache un petit bijou. A l'abri dans son écrin, il dévoile tout au long de l'année des spectacles qui mettent en valeur de précieux talents. Des créations vingt-quatre carats, des one man shows en or, tout le monde est ébloui. Après l'éclat de la représentation, on découvre dans l'arrière salle un diamant caché. Sous une voûte blanc nacré règne un bar couleur rubis autour duquel on peut discuter avec les vedettes du soir.
Lyon 1er
11 rue de l'Annonciade